Terroir et gastronomie
Galettes aux pommes de terre, pâté berrichon, lentilles vertes du Berry (label rouge), frites de carpe et truffe noire du Berry : vous n'avez pas fini de vous régaler ! Le Pouligny-Saint-Pierre et le Valençay sont les fromages de chèvre AOP emblématiques de l’Indre en Berry qui ravissent les papilles des plus fins gourmets. Des délices qui s’accompagnent naturellement d’un vin AOC Reuilly ou encore d’un Valençay, deux grands vins du Centre-Loire.
Les bonnes tables
Qu'elle soit moderne, inventive ou traditionnelle, la gastronomie est à l'honneur dans l'Indre en Berry. Quatre restaurants distingués par le célèbre Guide Michelin vous invitent à une fête gustative mettant produits frais et locaux à l'honneur. De nombreux gourmands ont également fait halte à L'Escale, le plus grand restaurant routier de l'Hexagone, pour savourer une cuisine franche et généreuse.
Les nombreux restaurateurs de l'Indre en Berry ont à cœur de vous faire découvrir une gastronomie savoureuse.
Gastronomie d'excellence
Reconnue pour la qualité de ses produits, L'Indre en Berry recense 2 Appellations d’Origine Contrôlée, 2 Appellations d’Origine Protégée et un Label rouge sur son territoire.
Passionnés et authentiques, les producteurs locaux sont convaincus que le bien-être passe avant-tout par l'assiette à l'instar de l’entreprise Vigean, maître huilier depuis trois générations à Clion-sur-Indre, qui a obtenu le Label national EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant), symbole du savoir-faire d'excellence française. Du côté d’Ardentes, le champion du monde 2019 des Confituriers innove et réalise ses délices en toute discrétion dans son laboratoire. Engagés dans une démarche bio, solidaire et responsable, Noiseraie Productions (Mézières-en-Brenne) produit une pâte à tartiner sans huile de palme lauréate 2020 du prix Meilleur Bio, une distinction référence réservée aux produits biologiques et écologiques d’excellence.
En savoir plus sur la gastronomie dans l’Indre en Berry : https://www.indreberry.fr/decouvrir/lindre-gourmande